ヴィクトリア・スポンジ
ヴィクトリア・スポンジ(ジャムサンドケーキ)
ヴィクトリア女王(1819-1901年)がお気に入りだったというバタースポンジケーキ。砂糖、卵、バター、粉がすべて同量の配合でわかりやすいうえ、簡単な手順でできる、上品で懐かしい味のケーキ。シンプルなだけに、できれば上等な材料を使って、しみじみおいしさを味わうのがよいと思います。ヴィクトリア女王当時には、苺ジャムに限らず、ほかの砂糖漬けの果物などもはさんだそう。小さめのひときれを紅茶といっしょに、指でつまんでぱくっと食べるのが英国風のようです。
【材料】直径16~18cmの丸型1個分※1 (1)型の内側全体に油(分量外)を薄く塗りつけ、底面にベーキングシートをひいてぴったり貼り付ける。※2 (2)オーブンを180℃に予熱する。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて4~5回ふるう。バターと卵は室温にもどしておく。※3 (3)バターと砂糖をすり混ぜ、ホイッパーで空気を含ませながら、軽く白っぽくなるまでよく混ぜる。 (4)割りほぐした卵を、4~5回に分けて加え、その都度ホイッパーで撹拌する。 (5)薄力粉を3~4回に分けて加え、その都度ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。 (6)生地を型に入れ、2~3回型を5cmくらいの高さから落として空気を抜き、へらで真ん中を少しへこませてから、170℃のオーブンで35~40分焼く。火を止めた後引き続き10分間オーブンに入れっぱなしにし、火を通す。 (7)型から出して網にあげ、冷めてから厚みを半分にスライスし、おいしいジャムを塗ってサンドする。好みで、茶漉しで粉糖をふりかけて飾る。
※1 直径19cm以上の型の場合は、材料をすべて1.5倍にし、焼き時間を5分長めにとる。 |